Воскресенье, 21.10.2018, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Информация по ТЭК
















Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Мои статьи

Россия и арабский мир: неизбежность стратегического сотрудничества
Россия и арабский мир: неизбежность стратегического сотрудничества
Рубрика: Россия - Ближний Восток



Российско-арабские отношения являются важным фактором стабильности и безопасности в мировом масштабе. Россия и арабский мир - важные экономические и политические центры в современном мире, который должен быть многополярным и открытым к самому широкому сотрудничеству. Потенциал российско-арабского сотрудничества поистине велик и далеко не исчерпан, причем использование этого потенциала диктуется велением времени, так как обе стороны сталкиваются с современными рисками и вызовами. Россия и арабский мир могут и должны выступать единым фронтом против международного терроризма и одновременно против попыток втянуть арабов и русских в выдуманную «борьбу цивилизаций». Исторический опыт России и арабских народов наглядно доказывает не только возможность, но и неизбежность мирного цивилизованного сосуществования и общения людей с различной национальной и религиозной принадлежностью. Именно поэтому в арабском мире с нескрываемым воодушевлением встретили историческое заявление Президента России Владимира Путина о том, что Россия «всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником интересов исламского мира на международной арене». Сегодня можно с уверенностью сказать, что окончательно и полностью провалились попытки под надуманными предлогами втянуть Россию в конфликт с исламским миром. Более того, арабы поддержали стремление России вступить в Организацию Исламская конференция в качестве наблюдателя. Благодаря этому Россия и арабский мир получили возможность не только обозначить свои позиции относительно происходящих в мире процессов, но и сообща работать над формированием единого подхода к ведению межцивилизационного и межконфессионального диалога. В такой контекст как нельзя лучше вписалось первое заседание рабочей группы стратегического видения «Россия – исламский мир», состоявшееся в марте этого года в Москве. Уровень участия в заседании, прошедшем под председательством Е.М. Примакова, а также масштабность дебатов наглядно показали огромную заинтересованность сторон не только в развитии двусторонних отношений, но и в формировании единых подходов к противодействию современным вызовам и проблемам. Очень важной в этой связи представляется инициатива России по организации форума представителей всех религий в Москве накануне саммита «восьмерки». В форуме будут участвовать известные и влиятельные богословы, ученые и специалисты по делам религии. Я убежден, что подобный форум сыграет огромную роль в развитии диалога цивилизаций и сближении различных народов.

Сегодня международный терроризм, проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, эпидемии, технологический прогресс и многое другое заботит и Россию, и арабский мир. Именно поэтому обе стороны должны проявлять все большее рвение для установления самого широкого сотрудничества в различных областях, в частности в политической, экономической и культурной.

В этой связи необходимо подчеркнуть важность и своевременность создания Российско-Арабского делового совета (РАДС), который сумел быстро перейти от теоретических рассуждений о двусторонних отношениях к практической реализации крупных и разнообразных проектов в торгово-промышленной области. Можно с большой уверенностью сказать, что сегодня не существует никаких препятствий для развития двусторонних отношений между Россией и арабскими странами, о чем наглядно свидетельствует растущий с каждым годом товарообмен: так, за 2005 год товарооборот между Россией и отдельными арабскими странами увеличился в несколько раз. Безусловно, этому способствуют также сходство или близость позиций сторон по основным международным и региональным проблемам. И Россия, и арабские страны выступают за достижение всеобъемлющего и справедливого урегулирования ближневосточного конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН и необходимости реализации права палестинского народа на создание собственного независимого государства на своей земле. В арабском мире приветствовали решение руководства России начать политический диалог с движением ХАМАС. Арабам очень импонировала позиция Москвы, настойчиво призывавшей продолжить оказывать финансовую помощь властям Палестинской автономии и, более того, решившей оказать такую помощь в размере 10 млн. долларов. Ставка российского руководства на неизбежность эволюции мировоззрения руководства ХАМАС по мере продвижения мирного процесса себя оправдала: каждый день поступают новые сигналы, свидетельствующие о готовности движения ХАМАС подключиться к мирному процессу на основе подписанных соглашений. Очень важно, чтобы международное сообщество, и в частности Израиль, прислушалось к мнению России о необходимости дать время новой власти в Палестине и не загонять правительство ХАМАС в угол.

Сегодня Россия поддерживает отношения со всеми арабскими странами. Россия предприняла верный шаг, решив назначить своего постоянного представителя при Лиге арабских государств. Между сторонами не существует нерешенных проблем. Более того, и Россия, и арабский мир являются важными игроками на нефтяном рынке. Все это и многое другое создает благоприятную почву для перехода на более высокий уровень отношений, а именно к стратегическому партнерству. Понятно, что такое партнерство не только не может быть направлено против третьих стран, но и обязательно сыграет позитивную роль как фактор стабильности на региональном и международном уровне. Ведь и Москва, и арабские столицы достаточно давно призывают превратить Ближний Восток в зону, свободную от оружия массового уничтожения. Сегодня обе стороны выступают за урегулирование кризиса вокруг ядерной программы Ирана дипломатическими средствами и призывают приложить максимум усилий, чтобы не втянуть регион Ближнего Востока, находящийся на южных рубежах России, в новую военную конфронтацию. Для того чтобы избежать подобного развития событий, международному сообществу следует всерьез рассмотреть предложение России о создании международных центров по обогащению урана и одновременно гарантировать право всех государств на использование атомной энергии в мирных целях.

Современные политические и экономические процессы диктуют необходимость использования фактора времени для ускорения темпов развития торговли и экономических отношений между Россией и арабским миром. Сегодня обстоятельства позволяют удачно использовать технологические возможности России в сфере космоса, энергетики, авиации и, с другой стороны, финансовые возможности арабов не только для развития двухстороннего сотрудничества, но и для реализации совместных проектов в третьих странах. Такое сотрудничество откроет для арабов выход в космос и позволит им приобщиться к высоким технологиям в области авиации. Арабские страны могут без промедления приступить к открытию филиалов российских университетов и таким образом получить неограниченный доступ к современным знаниям в научных областях. Именно поэтому мне представляется очень полезным и важным решение египетского руководства открыть русский университет в Каире. В свою очередь, российские компании должны без долгих колебаний начать использовать инвестиционные возможности в арабских странах и вкладывать деньги в долгосрочные проекты, особенно в нефтегазовой области, транспорте, связи и др.

Арабские страны не скрывают своей заинтересованности в том, чтобы Россия была сильной, процветающей страной, способной сыграть важную позитивную роль на международной арене. Именно поэтому арабы поддерживают предпринимаемые Россией шаги по оздоровлению климата на Северном Кавказе. Поддерживая этот курс российского руководства, наблюдатели из Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция присутствовали как на референдуме по конституции, так и на президентских и парламентских выборах в Чеченской Республике. Вместе с Россией арабские государства заинтересованы в установлении многополярного мира, в реформировании ООН с тем, чтобы гарантировать справедливое представительство крупных регионов в мировых структурах. Арабы должны вести диалог с российским руководством, чтобы занять надлежащее место в Совете Безопасности. Думаю, такая постановка вопроса пойдет на пользу обеим сторонам.

Позиции арабских стран и России полностью совпадают относительно курса демократизации. Обе стороны убеждены в необходимости учета особенностей эволюции каждого народа и каждой страны при решении подобных вопросов. Обе стороны категорически возражают против насаждения «демократии» насильственным путем, особенно если этот процесс сопряжен с двойными стандартами.

Развитие российско-арабских отношений и продвижение к настоящему стратегическому партнерству, безусловно, имеют огромные перспективы. Однако для ускорения этого процесса необходимо учитывать фактор времени и быстро меняющуюся международную обстановку.

Адиб Аль-Сайед,
журналист-международник.
Категория: Мои статьи | Добавил: MisFir (19.09.2010)
Просмотров: 1812 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Покупка недвижимости в Китае, или где и какая овчинка стоит выделки.

Для начала, давайте попробуем вспомнить, что есть недвижимость (далее - Недвига) и ее назначении, требованиям к ней и тд. Жилье является одной из основных нужд человека (питании, безопасности и крыши над головой), но в последние годы Недвига также приобрела ранее несвойственные ей характеристики как Объект Инвестиций и Статусность. Помня это, можно более детально порассуждать о Смысле преобретения недвижимости в том или ином месте, например в Китае. Какие здесь особенности ? Я выделил-бы следующие: высокая стоимость переоформления - порядка 5% , отсутствие (пока) налога на нее, срок пользования ограниченный 70 годами для жилой и 40 года для коммерческой Недвиги. Кроме этого, некоторые рыночные данные - годовая аренда порядка 3% на Жилую Недвигу и до 10% на коммерческую. Учитывая то что за последение 10 лет стоимость Недвиги в Китае выросла в 5-10 раз, следует здраво подходить к выбору и критериям оценки вашей покупки. Так стоит или нет ? Давайте возьмем стоимость аренды - в России порядка 10% в год от общей стоимости квартиры, в Китае - около 3%, то-есть, по порядку, купить недвижимость в Китае для 1) Проживания - не особенно привлекательно учитывая низкую арендную ставку, как Инвестиция - более интересный вариант если вы уверены что рост цен продолжится, что однако маловероятно в связи с продолжающимися мерами правительства по контролю цен, для Статуса - это вероятно единственный, имхо, смысл покупки, однако он более подходит местным бизнесменам. Однако, не все так однозначно. В северных китайских провинциях, граничащих с Россией, стоимость недвижимости попрежнему поподает в критерии Жилой (несколько тысяч юаней за метр), и может расматриваться как вторая, "пенсионная" зарубежная квартира. Так будет-ли "обвал на рынке китайской Недвиги ?" - Давайте уточним, какой именно, Жилой, Инвестиционной или Элитной ? - Учитывая многие факторы, как то средний уровень зарплат в рассматриваемом месте, уровень арендной платы и собственно стоимости жилья можно сделать следующие выводы - стоимость Жилой Недвиги не упадет менее размера месячной оплаты труда (за 1 м2), уровень цен Инвестиционной Недвиги может упасть до Жилой Недвиги если перспективы "инвестиционности" пропадут, ну а Элитная Недвига может как рости в цене так и падать, не имея особого рынка сбыта. Вот такие рассуждения, с уважением, China0001.info . Читайте наши старые и новые опусы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОЛЕЗНОЕ
Scholar.ru - Поиск научных публикаций
Поиск

Диссертация по ТЭК © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz