Четверг, 23.11.2017, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Информация по ТЭК
















Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Мои статьи

“Роснефть” по-мексикански или “Гос” в помощь

"Роснефть” по-мексикански или "Гос” в помощь

Земля древних народов майя и ацтеков Мексика плодородна на углеводороды. Балом в ней правит государственная компания Pemex. Однако, при огромных запасах в 60 млрд. баррелей нефти, пятая по величине в мире компания не владеет современными технологиями, сокращает добычу, экспорт и даже готова на заморозку крупнейших месторождений. Кажется, мексиканский ТЭК вошел в стадию стагнации.

Национальная комиссия по углеводородам в середине апреля сообщила о возможной приостановке разработки крупнейшего месторождения нефти в Мексике Чиконтепек (Chicontepec) площадью около 4 тысяч квадратных километров из-за нерентабельности.


По данным информационного агентства РИА Новости, "это связано с тем, что извлечь большую часть здешней нефти из-под земли на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия современных технологий". Специалисты Национальной комиссии по углеводородам считают, что "новейшие технологии для добычи нефти в Чиконтепеке могут быть разработаны в Мексике не ранее 2015 года, а возврат инвестиций может начаться только после 2030 года". Парадокс заключается в том, что проект признается нерентабельным при ценах на нефть выше $85 за баррель. Хотя, как уверяют эксперты, все дело не в цене, а в технологиях. Как и во всех странах с госконтролем в ТЭК, такая новость отрицательно скажется не только на бюджете компании, но и на бюджете страны.

"Заморозка этого проекта окажет негативное влияние на экономику страны, особенно если учитывать информацию о том, что более половины из общей структуры энергопотребления в Мексике приходится на нефть, а ведущими отраслями мексиканской экономики являются нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность", считает руководительЛатиноамериканского центра в Сибири, Владимир Ларин.


Компания Pemex была национализирована в Мексике в 1938 году, сейчас почти 60% доходов компании идет в государственный бюджет. Специалисты сравнивают Pemex с "Газпромом" и "Роснефтью". По данным аналитика нефтегазового сектора, Дмитрия Степанова, "доля Pemex в структуре ВВП составляет несколько процентов - примерно 3,5%, этим компания похожа на "Газпром"". В 2008 г. вклад «Газпрома» в российский ВВП составил 8 процентов. Эксперт считает, что "заморозка деятельности окажет давление в большей степени на фондовый рынок страны, нежели её ВВП и доходы граждан".

Более позитивную оценку ситуации с Чиконтопеком дал начальник отдела аналитических исследований ООО «УНИВЕР Капитал», Дмитрий Александров: "Заморозка работ, в принципе, сильного негативного воздействия на отрасль не окажет, - считает он, - поскольку ресурсы остаются, резервируются на будущее и, кроме того, частично добыча всё же может быть сохранена". По мнению аналитика, "обозначенные временные горизонты по получению необходимых технологий не так велики, поэтому в масштабах нефтегазового бизнеса отсрочка эксплуатации не так огромна, как может показаться". Сейчас на Чиконтопеке добывается 1.4 млн тонн в год, в то время как в Мексике в целом - около 130 млн тонн. При этом, как отмечает Александров, "добыча в стране падает, устойчиво и довольно быстро: за прошедшие полтора-два года дебит среднесуточный потерял около 18%, что связано с разработкой старой ресурсной базы". Так одно из крупнейших месторождении Кантарелл эксплуатируется в течение 30 лет. И если в 2004 году здесь добывалось более 2 миллионов баррелей нефти в сутки, то в настоящее время - 713 тысяч баррелей.

Государственная компания Мексики является основным экспортером США. Согласно данным Standard & Poor's, порядка 80% нефти, экспортируемой Pemex, приходится на США (доля Мексики в структуре импорта нефти США составляет примерно 15%). Остальная нефть направляется в Европу и Латинскую Америку. Почему островное государство не окажет техническую поддержку своей плодородной, но отстающей соседке?

"Техническая поддержка невыгодна США", полагает Владимир Ларин. Согласно отчёту за 2008 год, компания на протяжении последних 5 лет демонстрирует стабильный рост по выручке ($98,2 млрд. в 2008 году, +16,7% к 2007 году). "Однако всё это сводится на нет тем, что чистый убыток компании в 2008 году составил $8,3 миллиарда долларов, что не может не отразиться на интересах американских инвесторов к этой компании", резюмирует эксперт. Цифра убытка действительно выглядит пугающе и мало привлекательной.

Не текут инвестиционные реки в нефтеносные участки на Чиконтопеке. "Schlumberger намеревалась проводить ГРР и бурение, но ресурсная база очень непростая, на Чиконтопеке нефтеносные участки рассеяны в рамках единой площади месторождения", рассказывает аналитик ООО «УНИВЕР Капитал», Дмитрий Александров.

Отсутствие поддержки США обусловлено еще и государственной политикой. Pemex принадлежит государству на все 100% (в таком свете госдоля в "Газпроме" в 50,002% выглядит просто вершиной либерализма). "Нефтегазовая отрасль пока ориентируется на государство, в интересах которого - сохранение хотя бы частичной независимости от капиталов США", рассуждает аналитик Дмитрий Степанов.

Pemex, как уже говорилось выше, нацеленная на решение задач государственной политики, является важным источником налоговых доходов и экспортных поступлений, а также инструментом привлечения средств для страны. За крепкую связь с государством компания получила эксклюзивное право на осуществление на территории Мексики разведки и эксплуатации месторождений углеводородного сырья, добычи и продажи «из первых рук» нефти и газа, а также их производных. Работа компании ведётся в условиях высоких капитальных затрат: в 2010 году запланировано вложение в 19.1 млрд долл, из которых на добычу и геологоразведочные работы пойдёт 16 мрд долл. "Таким образом, удельная инвестпрограмма «на баррель добычи» у Pemex выше российских аналогов", полагает Дмитрий Александров.

Но вкупе с правительственными бонусами ей достались госвыплаты около 60% получаемой выручки и всепоглощающий контроль - бюджет Pemex включается в госбюджет, большинство членов высшего руководства Pemex назначаются правительством, президент Мексики напрямую назначает генерального директора компании и шестерых (из 11) членов Совета директоров. В условиях строгого госконтроля за Pemex ожидать технологического рывка в отрасли не стоит, считает аналитик нефтегазового сектора, Дмитрий Степанов. Его поддерживает Александров, считая, что высокая налоговая нагрузка, сложные горно-геологические условия и недостаточно развитая собственная научно-исследовательская и технико-технологическая база могут негативно отразиться на компании и в этом году.

Политика компании "Петролеос Мехиканос", она же Pemex, нацелена похоже только на внутреннее развитие. А государственное законодательство душит саму компанию. Помощь государства оборачивается не только бесплатными лицензиями, но и высокой социальной нагрузкой. Компании, выполняющие роль инвестора для государственных популистских программ, не интересны для иностранного капитала.

Не имеяя доступа к иностранным деньгам и технологиям, огромные запасы углеводородов пропадают почем зря. Современный мировой ТЭК требует глобальной международной интеграции. Мексиканская монополия Pemex дает своей политикой тот отрицательный пример для рынка ТЭК, как с огромными запасами можно умудриться работать с многомиллиардным убытком и падением добычи.

Сравнение "Газпрома" и PEMEX
«Газпром» обеспечивает порядка 4% ВВП России, примерно 13% экспортных поступлений и 14% налоговых доходов федерального правительства.
Доля Pemex в доходах государственного бюджета составляет около 35%. На долю нефти и нефтепродуктов приходится примерно 3,5% ВВП Мексики и порядка 15% совокупного скорректированного экспорта

Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома - 50,002%.

Pemex представляет собой децентрализованную открытую акционерную компанию, на 100% принадлежащую мексиканскому правительству.

Компания может рассчитывать на определенную господдержку, однако возникают сомнения в ее гарантии и своевременности

Правительство Мексики заинтересовано в обеспечении поддержки компании в случае финансовых неурядиц

Государство устанавливает только стратегические цели, а компания ведет свою текущую производственную и финансовую деятельность относительно автономно

Pemex - организация, нацеленная на решение задач государственной политики, кредитоспособность которой тесно связана с кредитоспособностью мексиканского правительства

«Газпром» удовлетворяет примерно четвертую часть спроса на крупном, чрезвычайно доходном и растущем европейском рынке газа, а его доля в структуре европейского импорта газа составляла около 40%

Порядка 80% нефти, экспортируемой Pemex, приходится на США (доля Мексики в структуре импорта нефти США составляет примерно 15%). Остальная нефть направляется в Европу и Латинскую Америку.


Категория: Мои статьи | Добавил: MisFir (23.07.2010)
Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОЛЕЗНОЕ
Scholar.ru - Поиск научных публикаций
Поиск

Диссертация по ТЭК © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz