Четверг, 23.11.2017, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Информация по ТЭК
















Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Мои статьи

Народ против Standard Oil

Народ против Standard Oil

В мае 1911 года по окончании утомительного дневного заседания председательствующий судья Уайт неожиданно пробормотал: "Я также должен объявить решение суда за номером 398 по иску правительства Соединенных Штатов против "Стандард ойл компани". Неожиданно - потому что дело против крупнейшей компании своего времени длилось уже более шести лет со времен наступления администрации президента страны на компанию.

Зал судебного заседания, в душной, жаркой атмосфере которого было тихо и сонно, внезапно проснулся, все напряглись, вслушиваясь напряженно в то, что он говорил. А говорил он тихо и долго - порядка 50 минут, то и дело прерываясь на повторения. Это было не случайно - поверить в то, что за несколько лет возможно было уничтожить такого монстра, не мог никто. Верховный судья ввел новый принцип - он заключался в том, что судебная оценка ограничений торговли, о которых говорится в законе Шермана, должна базироваться на правиле "разумного подхода". Таким образом, "ограничение" могло подлежать наказанию лишь в том случае, если оно было неразумным и противоречило общественному интересу. Но в этом случае оно ему, разумеется, противоречило. "Любой незаинтересованный человек, - вещал верховный судья, - рассматривая этот период (начиная с 1870 года), неизбежно придет к неопровержимому заключению, что сам гений коммерческого развития и организации... вскоре породил намерение и потребность лишить других... их права торговать и таким образом добиться господства, что и являлось его целью". Судья знал, что говорил - с конца прошлого века компания стала монополистом в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти, активно участвовала в политике, покупала активы и представлялась абсолютным экономическим злом, эксплуатирующим людей. Газеты писали, что мало найдется в стране нефятников, которые бы не пострадали в той или иной степени от детища Рокфеллера. "Стандард ойл" была злым спрутом, вышедшим на охоту за "телами и душами" конкурентов. И для тех, кто пострадал от махинаций Рокфеллера - от беспрестанного давления и "потения", от двурушничества и тайных сговоров - он был чудовищем

Публика рукоплескала стоя: наконец-то нашлась сила, способная противодействовать могущественным олигархам. Никто в стране не испытывал сочувствия к высокомерному миллиардеру Джону Д. Рокфеллеру, чья керосиновая империя только что была разрушена. Это положило началу решительного вторжения государства в экономику в лице ее самых крупных представителей. Тезис о том, что каждая крупная компания когда-то нечестно обходилась с конкурентами, был принят на ура - ну, в самом деле, не могли же миллиарды быть заработанными обычным трудом?

Ликовавших американцев мало беспокоил тот факт, что смелое решение судьи, бросившего вызов «нефтяному спруту», прикрывает слабость позиций государственного обвинения, а созданный прецедент открывает возможности для авторитарного и безответственного вмешательства должностных лиц в деловую сферу. Рычаги управления рынками оказались в руках генерального прокурора и верховного судьи, кандидатуры которых утверждались президентом. Эта «большая тройка» могла инициировать жесточайшие санкции против любой «неприятной» компании, практически не доказывая противозаконности ее действий. А уж говорить про то, что любые сроки давности нарушений вышли и говорить не приходится - все иски всплывали через 10-15 лет после нарушений. Да и говорить о том, что к моменту своего разгрома "Стандарт ойл" была монополией не приходилось - Примерно от 15 до 20 процентов нефти продавали конкуренты, и директоры "Стандард" охотно мирились с этим. Возникновение новых источников нефти в сочетании со стремительно развивающимися рынками мазута и бензина открыли двери большому количеству новых конкурентов, которые, по определению Уильяма Меллона, не нуждались в "разрешении" со стороны "Стандард ойл" или кого-бы то ни было еще.

Как бы то ни было, судьи оставили в силе решение федерального суда. "Стандард ойл" подлежала окончательной ликвидации.

Как могущественная компания пришла к такому концу? Оказалось, что виной всему стала журналистка Аида Минерва Тарбелл, ставшая первой в мире известной женщиной в своей профессии.

Именно она целым циклом своих статей в начале 20 века привлекал внимание общественности и властей к истории "Стандарт ойл", позволив начать дело против могущественного треста.

Писать она начала в журнале "Мак-Клурс". Это был один из ведущих журналов страны с тиражом в сотни тысяч экземпляров. Его издателем был Сэмюель Мак-Клур. Он собрал в Нью-Йорке группу талантливых авторов и редакторов, занимавшихся поиском интересных тем . "Крупная сенсация - это тресты, - писал Мак-Клур одному из них в 1899 году. -Вот это будет событие. А журнал, который подробно опишет развитие событий, о которых люди хотят знать, будет обречен на большой тираж".

Редакторы журнала решили сосредоточиться на одном конкретном тресте, чтобы на его примере проиллюстрировать процесс слияния. Но какой трест выбрать? Сначала предлагались сахарный и мясной тресты, но затем эта идея оказалась отброшенной. Один из авторов предложил тогда добычу нефти в Калифорнии. Нет, - возразила редактор Аида Тарбелл. - Нам нужен новый план наступления. Важно не просто дать четкое представление о размерах индустрии, ее коммерческих достижениях и изменениях, произошедших в связи с этим в стране, главное -высветить основные принципы, с помощью которых лидеры индустрии концентрируют ресурсы и контролируют их".

Тарбелл стала настоящей находкой для журнала - она была достаточна талантлива, целеустремленна и настойчива. Современники описывали ее как этакую бизнес-леди, которая полностью посвятила себя карьере, так и не выйдя замуж. Большим плюсом для владельца газеты стало то, что у Аиды был собственный интерес - именно детище Рокфеллера обанкротило ее отца, торговца емкостями для перевозки нефти и нефтепродуктов. "Не делай этого, Аида, - увещевал ее престарелый отец, когда узнал, что она занимается расследованием деятельности "Стандард ойл" для "Мак-Клурс". - Они разорят журнал".

Тарбелл решила проникнуть в самое сердце компании, познакомившись с топ-менеджером "Стандарта". Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны - от X. X. Роджерса. Роджерс был самым высокопоставленным и могущественным директором "Стандард ойл", уступая в могуществе лишь Джону Арчболду, но, кроме того, он был крупнейшим биржевым спекулянтом.

Ее встреча с Роджерсом состоялась в январе 1902 года. Она очень волновалась перед тем как встретиться лицом к лицу с могущественным магнатом из "Стандард ойл". Но Роджерс тепло ее поприветствовал. Ему удалось очаровать Аиду Тарбелл - много лет спустя она нежно называла его "самым красивым пиратом из всех, что когда-либо поднимали свой флаг на Уолл-Стрите". Он в течение двух лет рассказывал ей о создании компании, о ее текущем состоянии и о ее перспективах. Зачем он делал это? Работа Тарбелл, считал он, "будет воспринята как истина в последней инстанции о "Стандард ойл компани", а поскольку она собиралась написать об этом в любом случае, то он хотел сделать все, что в его силах, чтобы досье компании было "правильным".

Серия статей, которая начала выходить в "Мак-Клурс" в ноябре 1902 года, произвела эффект разорвавшейся бомбы - Америка вдруг узнала, что стоит за деятельностью ее крупнейшей компании. Оказалось, например, что когда в 1878 году группа независимых нефтедобывающих компаний при поддержке администрации Пенсильвании начала строить альтернативный канал транспортировки сырой нефти - 110-мильный трубопровод Riverside pipeline, "Стандарт Ойл" приняла неожиданные меры - для нападений на строителей трубопровода были завербованы банды. Riverside pipeline несколько раз разрушался, а после того как он был достроен, Standard oil проложила четыре параллельные ему магистрали. За их пользование она взимала с нефтяников символическую плату до тех пор, пока альтернативный трубопровод не обанкротился и не был выкуплен монополистом.

Был в ходу и такой прием - Рокфеллер сдавал в аренду своим конкурентам цистерны для перевозки нефти, чтобы те могли перевозить свою продукцию на нефтеперерабатывающие заводы. Когда новые производители развивали свою инфраструктуру для увеличения количества производимой продукции, его компания в одностороннем порядке разрывала договоры об аренде вагонов для транспортировки нефти, из-за чего производители, вложившие немалые деньги в модернизацию производства, несли колоссальные убытки и, в конечном итоге, разорялись. После этого компания Рокфеллера Standard Oil покупала обанкротившиеся компании по ничтожной цене, как правило, получая заодно прилегающие железные дороги.

Серия статей Тарбелл печаталась в течение двух лет, а затем в ноябре 1904 года все они были собраны и опубликованы отдельной книгой, под названием "История "Стандард ойл компани" и включавшей в себя также шестьдесят четыре приложения. Говорят, эта книга вызвала громадный интерес и побудила Теодора Рузвельта начать дело против "Стандарт ойл". Говорят, что президент Рузвельт, дочитав ее, сказал, что «руководители нашей нефтяной индустрии - это самые опасные преступники в мире». Не будем забывать, что в моду вошли так называемые прогрессисты, которые как раз требовали соблюдения большего прав рабочих и боролись против крупных компаний. На волне этого течения, Рузвельт и решил прибегнуть к популизму, начав судиться с Рокфеллером от имени государства и народа. Правда, это была лишь политика - сам Рузвельт ни раз говорил о том, что тресты - это неизбежное порождение крупного бизнеса и против них лично он ничего не имел.

В ноябре 1906 года в федеральном окружном суде Сент-Луиса началось рассмотрение иска администрации Рузвельта против "Стандард ойл". В соответствии с антитрестовским законом Шермана 1890 года компанию обвинили в заговоре с целью ограничения свободы торговли. Военное министерство объявило, что оно не будет больше покупать нефтепродукты у картеля. Государственное обвинение вел специалист по корпоративному праву по имени Фрэнк Биллингс Келлог. На протяжении более двух лет показания дали 444 свидетеля, был предоставлен 1371 документ. Полный протокол занял 14495 страниц, объединенных в двадцать один том. Для тех времен это был гигантский труд. "Федеральные власти предпринимают против нас все возможные усилия, - писал один из топ-менеджеров компании, Арчболд, в частном письме в 1907 году. - Президент назначает судей, которые также являются присяжными, и рассматривают эти корпоративные дела... Я не думаю, что они в состоянии съесть нас, но они могут добиться того, что чернь навредит нам. Мы сделаем все возможное для защиты наших акционеров. Сказать более того, что я уже сказал, ни я, ни кто-либо еще не в состоянии".
Спустя много лет Рокфеллер рассказывал о страхе, который он испытывал из-за всех запросов, петиций, судебных процессов и слушаний, обрушившихся на Standard Oil. В то время он по-прежнему придерживался безуспешной стратегии молчания в ответ на нападки противников.

В 1909 году в ходе крупного антитрестовского процесса федеральный суд вынес решение в пользу правительства и предписал распустить "Стандард ойл", что и было сделано через два года. Парадоксально, но судебное возмездие настигло компанию тогда, когда она уже не была монополией ни в США, ни в мире, когда конкуренты становились все сильнее, а сам Джон Рокфеллер уже ушел в отставку. Да и говорить о капитализме с нечеловеческим лицом не приходилось - компания потратила на благотворительность уже не одну сотню миллионов долларов.

В результате расформирования возникли крупнейшие компании отрасли, ставшие одними из тех "Семи сестер", которые долгое время правили нефтяным миром. Так что наследство "Стандарта Ойл" стало еще мощнее своего разрушенного прародителя.

• Standard Oil, штат Нью-Джерси, стала ESSO, ныне Exxon.

• Standard Oil, штат Огайо, стала Sohio.

• Standard Oil, штат Индиана, стала Amoco.

• Standard Oil, штат Нью-Йорк, стала Mobil Gas.

• Standard Oil, штат Калифорния, стала Chevron.

• Standard Oil, стала Conoco.

Категория: Мои статьи | Добавил: MisFir (23.07.2010)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОЛЕЗНОЕ
Scholar.ru - Поиск научных публикаций
Поиск

Диссертация по ТЭК © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz