Среда, 21.11.2018, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Информация по ТЭК
















Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Мои статьи

Кризис газотранспортной стратегии

Кризис газотранспортной стратегии


http://energyland.info/analitic-show-46226

17.05.10 14:38
Мировая газовая отрасль переживает сегодня глубокий структурный кризис, серьезность которого, а в отдельных аспектах даже революционность, остаются пока неосознанными в России - как на уровне бизнеса, так и на уровне государства. Нет единого мнения на этот счет и в экспертном сообществе. Целостному восприятию этого кризиса мешает, с одной стороны, его многоплановость, а с другой стороны то, что многие его проявления ошибочно связывают с последствиями мирового общеэкономического кризиса по причине их отчасти случайного, отчасти закономерного смешения во времени.
Первый столп этого кризиса - изменение региональной динамики и структуры спроса, связанные, прежде всего, с переходом в стадию насыщения национальных газовых рынков большинства развитых стран (ЕС, Северная Америка, Япония) и быстрым ростом доли и значения развивающихся экономик Азии в общемировом спросе на газ, что приводит к серьезным долгосрочным изменениям географии мировой газовой отрасли, смещению газотранспортных потоков и изменению подходов в логистике поставок.
Вторая не менее важная составная часть кризиса – активно развивающаяся перестройка ценообразования на основных региональных рынках с существенным увеличением роли спотовой торговли и независимых биржевых механизмов ценообразования в целом. Конечным результатом этого долгого процесса станет, по всей видимости, полный отказ в 2020-е гг. от привязки договорных цен на газ к стоимости нефтяной корзины в пользу самостоятельного биржевого формирования цен по принципу того же нефтяного рынка.
Сам по себе этот вопрос носит достаточно технический характер и не был бы так интересен, если бы не многолетний опыт биржевой торговли газом в США. Сравнительный анализ цен на основном американском узле газовой торговли Henry Hub и динамики цен сырой нефти марки WTI (выбор конкретной марки в данном случае не принципиален) показывает, что, за исключением двух очень коротких отрезков времени, природный газ в США и в 1990-е, и в 2000-е гг. стоил стабильно дешевле нефти в сопоставимых величинах. Еще более интересный процесс наблюдается, начиная с середины 2009 г. и по текущий момент: газовые цены под воздействием внутренних факторов перестали реагировать на бурный рост нефтяных цен, показывая вместо ожидаемого роста не только стагнацию, но даже снижение.


1.gif

Сравнительная динамика цен на природный газ и нефть марки WTI в США в 1996-2010 гг. (источник: ГУ ИЭС)

Безусловно, в этой динамике свою роль играют и экономический кризис, и ажиотаж вокруг сланцевого газа, и переизбыток СПГ на мировом рынке, однако за всеми конъюнктурными факторами можно разглядеть важный сигнал: независимое ценообразование на газ, по сравнению с нефтяным рынком намного менее подверженное влиянию спекулятивного капитала и соответственно в большей степени зависимое от фундаментального соотношения спроса и предложения, может привести к долгосрочному снижению цен на природный газ при наличии свободных производственных мощностей.
Наконец, третью часть кризиса составляет серьезное, а в отдельных аспектах даже радикальное переосмысление энергетической политики в развитых странах мира, наметившиеся в последние два-три года, в т.ч.:
- стремление к диверсификации импорта за счет уменьшения доли традиционных поставщиков;
- ужесточение доступа компаний-поставщиков энергоресурсов к транспортным и распределительным активам внутри их основных рынков сбыта;
- сокращение темпов роста потребления энергоресурсов за счет повышения энергоэффективности и энергосбережения;
- уменьшение доли углеводородов, включая природный газ, в энергобалансе.
Все три процесса идут параллельно, достаточно стихийно и очень быстро, и на глубинном смысловом уровне отражают начавшийся переход всей мировой энергетики к новой фазе своего развития, завершение которого ожидается в 2030-2040-х гг.
Осмысление этого кризиса и его последствий имеет принципиальное значение для газовой отрасли России с ее огромными инвестиционными планами (до 0,5 трлн долл. к 2030 г.) и высокой зависимостью от внешних рынков сбыта. При этом в основную группу риска попадают газотранспортные проекты, как в силу своей низкой мобильности и гибкости, так и по причине высокой капиталоемкости при долгой окупаемости.

2.gif

Существующая газотранспортная система Европейской части России и Западной Сибири - Единая система газоснабжения (Источник: ОАО «Газпром»)

Господствующая сегодня концепция развития экспортной газотранспортной инфраструктуры России, на которую, в частности, ориентируется инвестиционная политика ОАО «Газпром», сложилась в своих основных чертах к 2005-2006 гг. Таким образом, она отталкивается от условий развития газовой отрасли 4-5-летней давности, которые имеют весьма мало общего с завтрашним днем.
Ниже представлен перечень основных отраслевых проектов в этой сфере по оценке уровня риска при их дальнейшей реализации.


3.gif

Перечень реализуемых и планируемых газотранспортных проектов ОАО «Газпром» (источник: ГУ ИЭС)


Большой удачей является то, что почти все перечисленные экспортные газотранспортные проекты находятся сегодня еще в самой начальной, зачаточной стадии, и могут быть (еще почти безболезненно) пересмотрены с учетом новых условий развития внешних рынков сбыта, при наличии соответствующей политической воли ОАО «Газпром» и Правительства России. Это касается не только новых рынков сбыта, таких как Китай, но и, прежде всего, традиционных - Европы и СНГ.
На наш взгляд, газотранспортная политика России в новых условиях может отталкиваться от трех основных ориентиров:
- первоочередного, многократного увеличения инвестиций в развитие технологий и техники, способствующих уменьшению себестоимости добычи и транспортировки газа в российских условиях для поддержания ценовой конкурентоспособности российского газа на мировых рынках. Высокая неопределенность дальнейшей динамики цен на газ в условиях изменения механизмов ценообразования на международных рынках и значительно более низкая себестоимость производства газа во многих странах Азии и Африки ставит проблему снижения себестоимости будущего российского газа на первое место. Без целенаправленного, существенного и постоянного снижения издержек при добыче и транспортировке газа прокладка любых новых газопроводных маршрутов равносильно закапыванию денег в землю;
- принципиальной переориентации экспорта с поставок топливного газа на поставки продукции высокого передела газа;
- минимизации строительства новых экспортных трубопроводных маршрутов за счет максимально эффективного использования возможностей уже существующей ГТС, включая транзитные мощности Украины и Белоруссии, а также более решительного, чем планируется сегодня, развития сети подземных хранилищ газа в Европейской части России.
Все это не означает конец эпохи трубопроводов, о чем часто говорят, но меняется их роль под давлением всеобщего процесса диверсификации рисков и источников поставок – одной из главных особенностей энергетики XXI века. Только в этом случае российская газовая отрасль сумеет адекватно отреагировать на вызовы нашего времени и сохранить свою конкурентоспособность и значимость в мировой энергетической системе.

Алексей Белогорьев,
руководитель Экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии
Категория: Мои статьи | Добавил: MisFir (28.07.2010)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОЛЕЗНОЕ
Scholar.ru - Поиск научных публикаций
Поиск

Диссертация по ТЭК © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz