Вторник, 16.01.2018, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Информация по ТЭК
















Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Мои статьи

Где наш запас – нефть и газ?

Где наш запас – нефть и газ?


http://energyland.info/analitic-show-9570

03.05.07 14:42
В России до 2020 года в геолого-разведочные работы будет вложено 255 млрд. руб. Определены стратегические регионы.

До 2020 года в геолого-разведочные работы будет вложено только за счет средств федерального бюджета 255 млрд. руб. В рамках программы воспроизводства минерально-сырьевой базы государство готово финансировать поиск и оценку месторождений полезных ископаемых. До 2010 года средства будут распределяться по объектам, а с 2011 – по приоритетным территориям. Определены стратегические регионы.

Две трети разведанных запасов нефти и газа и их основные месторождения сосредоточены в Западной Сибири. В Ханты-Мансийском автономном округе - нефть, в Ямало-Ненецком – газ. Особенность Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - благоприятная структура разведанных запасов: высокая концентрация углеводородных запасов в крупных и крупнейших месторождениях и продуктивность их разработки. ХМАО к тому же – единственный регион, где за счет профицита местного бюджета и целенаправленной политики властей, наблюдается баланс в сообщающемся сосуде добычи и разведки. А в ЯНАО расположены 15 уникальных месторождений газа с запасами более 500 млрд. куб. м каждое. Ресурсная база углеводородного сырья Ямала характеризуется значительным нереализованным потенциалом: треть недоразведанных месторождений Западной Сибири находится на территории округа. Перспективные локализованные ресурсы по природному газу составляют около 45 трлн кубометров, по нефти — 4,3 млрд тонн, по газоконденсату — 1,8 млрд тонн. Учитывая ресурсный потенциал округа, добыча газа будет увеличиваться и может составить до 650 млрд кубометров в год. Годовая добыча нефти к 2012 году может составить до 40 млн тонн. 

Крайне медленно ведутся работы по доразведке, формированию и развитию Юрубчено-Тахомского и других новых центров добычи нефти Восточной Сибири и Якутии, что ставит под сомнение возможность экономически оправданной эксплуатации экспортного трубопровода ВСТО - "Восточная Сибирь – Тихий Океан". Перспективным обещает стать проект строительства на Алтае магистрального газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху и газификация республики Алтай.

Другим важным нефтедобывающим регионом России остается европейская часть страны, включающая Тимано-Печорскую, Северо-Кавказскую и Волго-Уральскую провинции, Татарстан. Здесь подавляющая часть запасов сосредоточена в небольших месторождениях, многие из которых выработаны на 75-85%.

В Татарстане ведущим полезным ископаемым для республики является нефть, на сырьевой базе которой созданы и функционируют мощные нефтедобывающий и нефтехимический комплексы, а также формируется современное нефтеперерабатывающее производство. По уровню добычи нефти республика устойчиво занимает второе место среди субъектов Российской Федерации, уступая лишь Ханты-Мансийскому автономному округу. Состояние промышленных запасов можно охарактеризовать как благополучное. Обеспеченность запасами нефти промышленных категорий при современном уровне добычи составляет около 30 лет. Республика Татарстан располагает крупнейшим в России ресурсным потенциалом природных битумов. Перспективы их освоения возрастают в связи с возможностью получения из них энергоносителей, альтернативных мазуту и природному газу. Для освоения битумного потенциала нужны инвестиции.

Вместе с тем, сырьевая база добывающих компаний значительно истощена и требуется ее восполнение за счет открытия новых месторождений и ввода их в разработку. В результате реорганизаций в Республике Татарстан сложилась эффективная геологическая служба, решающая весь комплекс вопросов, включая геологическое изучение, воспроизводство минерально-сырьевой базы, лицензирование пользования недрами, регулирование и контроль за недропользованием, а также сбор, обработку и хранение геологической и иной информации о недрах.

Cырьевая база нефтедобывающей промышленности республики Татарстан связана с Волго-Уральским нефтегазоносной провинции, расположенной в ее восточной части. Все разрабатываемые месторождения нефти сосредоточены на Южно-Татарском своде, юго-восточном склоне Северо-Татарского свода и восточном борту Мелекесской впадины. Основные нефтегазоносные комплексы находятся в нижних частях осадочного чехла (глубины от 0,6 до 2 км) Начальные суммарные ресурсы (НСР) нефти по состоянию на 2006 г. составляют 4,66 млрд. т. Более 85% извлекаемых НСР нефти сконцентрировано на Южно-Татарском своде. Степень разведанности НСР составляет 95,65%. Степень выработанности начальных извлекаемых запасов нефти – 80,4%. По количеству остаточных извлекаемых запасов большая часть месторождений относится к мелким (с запасами до 3 млн. т), Бавлинское месторождение – к средним (с запасами 3-30 млн. т), Ново-Елховское – к крупным (с запасами 30-300 млн. т), Ромашкинское месторождение – к уникальным (с запасами более 300 млн. т) объектам. На долю последних двух приходится более 50% запасов нефти промышленных категорий и 58% ее добычи. Ведущие недропользователи в республике - ОАО «Татнефть», которому принадлежат 77,5% остаточных извлекаемых запасов нефти категорий А+В+С1 и «ННК, на лицензионных участках которой сосредоточено 22,5% разведанных остаточных извлекаемых запасов нефти. На государственном балансе 150 нефтяных месторождений, из которых половина на балансе ОАО «Татнефть». Что касается газа, то по состоянию на 01.01.2006 г. запасы растворенного газа учтены по 49 месторождениям и составляют по категориям А+В+С1 18,4 млрд. м3, категории С2 – 0,5 млрд. м3. Более 92% запасов растворенного в нефти газа находится также на балансе ОАО «Татнефть».

Добыча нефти в Татарстане, как и во всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, находится на стадии естественного падения. Однако на протяжении десяти лет наблюдается устойчивая тенденция ее увеличения с 25,6 до 30,7 млн. т. Стабилизация и рост достигнуты за счет применения на нефтепромыслах эффективных технологий разработки эксплуатируемых месторождений с применением внутриконтурного заводнения, ввода в активную разработку трудноизвлекаемых запасов, широкого внедрения гидродинамических методов увеличения нефтеотдачи. Вместе с тем, количество локализованных ресурсов нефти ежегодно сокращается. В связи с чем достаточно остро стоит вопрос о необходимости восполнения сырьевой базы действующих добывающих предприятий.

Еще один стратегический регион – Северо-Запад России. В соответствии с "Энергетической стратегией России на период до 2020 года”, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.08.2003 г., существенную роль в ее реализации играет также развитие нефтегазодобывающего комплекса именно Северо-Западного региона России. Это Ненецкий автономный округ, Республика Коми и Калининградская область. Приоритетные задачи в этом направлении - формирование новых нефтедобывающих районов и межрегиональной системы транспорта энергоносителей.

В пределах Северо-Западного региона сегодня обеспечивается полный цикл работ по углеводородному сырью – от поисков, разведки и добычи до его транспортировки и переработки. 30% начальных суммарных ресурсов углеводородных месторождений Северо-западного региона приходится на Ненецкий АО, еще 31% - на республику Коми, остальное - на Печорское и Балтийское моря и Калининградскую область. 20% ресурсов находится на суше, 15% - на территории спорной юрисдикции России и Норвегии. Сравнительный анализ разведанности ресурсов и выработанности запасов нефти в этом регионе показывает, что самая высокая выработка в Калининградской области – 78%, а самая низкая – в Ненецком АО – 4,6%. Разведанные запасы нефти на территории Ненецкого округа превышают выработанные в 7 раз. Та же ситуация и с газом – выработка в округе держится на уровне 1-3% , хотя разведано более 50% запасов. Гораздо хуже с приростом разведанных ресурсов республике Коми - выработка газа здесь на 30% превышает объем разведанных запасов.

Тем не менее, оптимистический сценарий предполагает, что баланс Северо-Западного региона по нефтяному сырью на период более 30 лет станет бездефицитным. Экспорт нефти и нефтепродуктов будет возможен за счет поставок или перераспределения объемов, поступающих из других регионов.Сценарий исходит из максимального объема добычи нефти в регионе – 55-60 млн. т в год за счет интенсивного освоения месторождений суши и нефтяных месторождений Печорского шельфа при создании соответствующих нефтетранспортных магистралей и терминалов.

В общей сложности для поддержания стабильной добычи нефти на уровне 50 млн т до 2020 г. потребуется прирастить более 900 млн т запасов нефти на суше и более 250 млн т на прилегающей части Печорского моря, что в свою очередь, потребует затрат на геолого-разведочные работы в объеме $5,5 млрд. на суше и более $0,5 млрд на шельфе. Большая часть затрат на воспроизводство запасов на суше ляжет на плечи недропользователей. Воспроизводство запасов морского шельфа должно будет осуществляться как за счет недропользователей (2/3 затрат), так и за счет федерального бюджета (не менее $1,0 млрд за период до 2020 г).

Что касается, природного газа, анализ текущего состояния сырьевой базы газодобывающей промышленности позволяет сделать вывод о том, что ресурсы недр Северо-Западного региона (с учетом месторождений Баренцева моря) способны обеспечивать годовую добычу газа в объеме до 90 млрд м3 на протяжении более 30 лет. Реализация трех возможных сценариев развития добычи газа, рассмотренных в комплексной Программе (10, 60 и 90 млрд м3 в год), потребует, естественно, разного объема инвестиций как со стороны частных компаний, так со стороны федерального бюджета. Восполнение запасов газа в регионе возможно главным образом за счет выявления новых месторождений в пределах шельфа. Таким образом, ресурсная база углеводоров Северо-Западного региона России позволяя, начиная с 2015 г., обеспечивать годовую добычу нефти в объеме до 60 млн т на протяжении более 15 лет и природного газа в объеме до 90 млрд м3 на протяжении более 30 лет.

Особняком стоит Камчатка, где главным направлением сотрудничества энергетиков и административной власти стал проект по сооружению и реконструкции энергообъектов, работа по снижению зависимости региона от поставок дальнепривозного топлива. Главным направлением совместной деятельности станет развитие добычи природного газа на камчатских месторождениях, что обеспечит энергетику региона более дешевым, по сравнению с привозным мазутом, топливом.

Категория: Мои статьи | Добавил: MisFir (28.07.2010)
Просмотров: 795 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОЛЕЗНОЕ
Scholar.ru - Поиск научных публикаций
Поиск

Диссертация по ТЭК © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz