Вторник, 22.05.2018, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Информация по ТЭК
















Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Мои статьи

Деньги на бочку!

Деньги на бочку!

Инвестиционные программы – это не столько цифры, сколько ориентиры развития компаний на ближайший год, а также качество работы плановых отделов, которые и прогнозируют числовые ориентиры. Если о правомерности выставления тех или иных цифр говорить мы сможем только в конце года, то вот о том, на что рассчитывают нефтегазовые гиганты России в 2010 году, можно говорить уже сейчас.

 

Анализ инвестиционных программ нефтегазовых компаний - это территория больших цифр и долгосрочных планов. Благодаря ним большинство отраслей российской промышленности могут формировать свои траты на будущий год.

 

Инвестиционные программы помогают определить дальнейшее направление развития компании, то, насколько она сможет в дальнейшем поддерживать и развивать свои основные направления деятельности.

Богдан Зварич, Аналитик NETTRADER.ru


Так, в прошлом году "Газпром” мог похвастать программой в размере 1,3 триллионов рублей! Это чуть более $40 млрд – стоимость крупной компании. Заявив такие цифры, "Газпром” рассказал всем, что эта инвестиционная программа является крупнейшей в мире, и ему хотелось верить. Компании предстояли крупные траты на текущую деятельность, а также на освоение новых месторождений. В итоге, кризис и падение цен на нефть, сокращение потребления газа в Европе привели к тому, что триллиона достичь не удалось.

В этот раз компания стала планировать свою инвестиционную программу аккуратнее. В соответствии с проектом инвестиционной программы на 2010 год, общий объем освоения инвестиций составит 802,4 млрд. рублей, объем капитальных вложений - 663,56 млрд. рублей, долгосрочных финансовых вложений - 138,84 млрд. рублей. Согласно проекту бюджета на 2010 год, общий объем доходов и поступлений составит 3,79 трлн. рублей, обязательств, расходов и инвестиций - 3,88 трлн. рублей. Финансовые заимствования определены в объеме 90 млрд. рублей. Профицит средств составит 0,5 млрд. рублей.

Конечно, эти цифры не окончательны – компания закладывает в проект бюджета и инвестиционную программу определенные цены на нефть, объемы поставок газа. Посмотрите, какой кусок прибыли "отщипнули” от бюджета компании власти России, согласившись предоставить скидку на газ для Украины. Поэтому важнее посмотреть, на что направлены эти средства.

 

Согласно инвестиционной программе на 2010 год, основными приоритетами в области добычи являются обустройство Бованенковского и Штокмановского месторождений. Это вполне справедливо, так как два гигантских проекта должны обеспечить газом всю Европу. Не забудем и то, что Бованенковское месторождение уже было перенесено на год, поэтому в этот раз газовый холдинг приложит все усилия, чтобы не допустить новых отсрочек.

В транспортировке основными приоритетами являются: строительство систем магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», газопроводов «Грязовец — Выборг», «Починки — Грязовец», «Заполярное — Уренгой», «Джубга — Лазаревское — Сочи». Инвестпрограммой предусмотрено выделение средств на реализацию Восточной газовой программы: в частности, на строительство магистральных газопроводов «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», «УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ — АГРС г. Петропавловска-Камчатского», обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений.

В 2010 году инвестпрограмма "Газпрома” будет больше, чем в 2009 году, что неудивительно – прошедший год вообще оказался худшим для компании в новом веке. Не исключено, что инвестпрограмма компании будет пересмотрена в сторону увеличения – цены на нефть увеличиваются, что повлечет за собой и рост цен на газ. С другой стороны, скидка для Украины "съест” эту прибыль, поэтому стоит ожидать заявленных цифр.

 

У крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭКа объемы программы другие, но и у него она идет в рост.

В 2010 году компания планирует предварительный объем инвестиций в размере от 28,3 до 35,7 млрд рублей (без учета НДС) для расширения производственных мощностей до 50 млрд куб. м в год. "НОВАТЭК продолжит инвестировать в расширение производственных мощностей. компания располагает финансовыми ресурсами для реализации заявленных инвестиционных программ. Вместе с тем мы будем следить за ситуацией, как на внутреннем, так и на международном рынках и, при необходимости, внесем соответствующие корректировки в планы капитальных вложений" - заявил председатель правления Леонид Михельсон.

Приоритетом инвестпрограммы на 2009 и 2010 г.г. является увеличение добычи газа и газового конденсата на основных месторождениях. В частности, компания планирует продолжить освоение Юрхаровского месторождения, включая: расширение мощности установки по производству метанола до 40 000 тонн в год, строительство конденсатопровода протяженностью 326 км, соединяющего месторождение с Пуровским ЗПК, строительство установки деэтанизации газового конденсата, продолжение работ в рамках 3ей и 4ой очередей Юрхаровского месторождения, включая бурение и строительство установки низкотемпературной сепарации, позволяющей дополнительно увеличить производительность месторождения на 7 - 14 млрд куб. м в год.

 

Планы другой крупнейшей госкомпании страны в области ТЭК, "Роснефти”, пока не так амбициозны, как у "Газпрома”, да и размеров газового гиганта она все же не достигла, но и она возлагает на 2010 год большие надежды. "2010 год - год радикального изменения нашей инвестиционной программы", - рассказал в интервью каналу "Вести" глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. По его словам, компания намерена решать сразу две задачи. Первая, как ни странно, не строительство новых заводов, а модернизация действующих нефтеперерабатывающих заводов. Вторая – это продолжение наращивания добычи нефти. С этим у компании уже несколько лет нет проблем. После получения ключевых активов "Юкоса” и их интеграции в структуру компании, "Роснефть” вышла на крупный Ванкорский проект, сумев не только обойти "Лукойл” по добыче нефти, но и наращивая по 2-3% каждый год. В 2010 году планируется довести уровень добычи нефти до 117—118 млн. тонн,

"Мы инвестировали достаточно много, и у нас есть определенный задел, чтобы добыча росла, как я уже сказал, и в последующие годы", - отметил Сергей Богданчиков.

 

Отметим, что компания переходит от текущих расходов к инвестированию средств. Так, вложения в нефтепереработку вырастут в разы. В этом сегменте "Роснефть” уступает "ЛУКОЙЛу”, поэтому для компании важно наращивать не только сами нефтеперерабатывающие мощности, но и работать над сбытом. Не будем забывать и о том. что часть средств компания должна своим кредиторам, так как обладает одной из самых высоких долговых нагрузок в отрасли. Аналитики оценивают выплаты компании в размере $2-4 млрд за год, в зависимости от цен на нефть.

"В целом мы должны в среднесрочной перспективе инвестировать около 160 миллиардов рублей, чтобы построить примерно 54 новых установки. Что нам это даст? Это нам даст глубину переработки – около 90% на всех наших заводах в среднем, это нам даст стандарты "Евро-4" и "Евро-5" по бензину и дизельному топливу. Я думаю, что наши покупатели, клиенты нашей компании, будут этими новостями довольны", - подчеркнул он. Инвестиционная программа "Роснефти” в 2008 году составляла около 250 млрд рублей, в 2009 – около 267 млрд. В 2010 году эта цифра, скорее всего, увеличится. Рост добычи нефти и цен на черное золото должны позволить компании перебраться за отметку в 280 млрд рублей. 

 

Главный конкурент "Роснефти”, "ЛУКОЙЛ”, пока не определился с ключевыми параметрами на 2010 год. Но дело в том, что у компании есть план сразу на несколько лет вперед, исходя из которого, она и прогнозирует свою деятельность. Так, совет директоров "Лукойла” одобрил основные показатели среднесрочного плана на 2010-2012 годы, точные цифры в котором появятся в скором времени, когда компания поймет, как будут дальше двигаться цены на нефть.

Пока же можно сказать, что главная независимая нефтяная компания страны создала сразу несколько инвестиционных программ для 2009 года. Это было связано с ценами на нефть – исходя из того, сколько стоил баррель на бирже, включался один из сценариев – при $45, $65 и $80. Первый и третий, как видно сегодня, были просто утопичными, поэтому компания работала по среднему варианту. Не исключено, что и на 2010-2012 годы будет реализован подобный сценарий.

Пока же можно сказать, что инвестиционная программа компании в 2010 году, по предварительным данным, превысит 8 миллиардов долларов. Ранее вице-президент компании Леонид Федун сообщал, что инвестиции "ЛУКОЙЛа" в 2010 году будут чуть ниже уровня 2009 года и составят около $6 млрд. Он отметил, что компания ожидает увеличения добычи жидких углеводородов на 2% по сравнению с показателем 2009 года.

У ЛУКОЙЛа есть ориентировочный прогноз по инвестициям на уровне 8-8,5млрд долл. в год на 2010-2012гг. Отмечу, что компания, скорее всего еще вступит с определенными корректировками и уточнениями в отношении текущего года. Опираясь на высказывания менеджмента, можно говорить о том, что в 2010 году ЛУКОЙЛ ожидает роста совокупной добычи в пределах 1-2%, причем в основном за счет газовой составляющей. В настоящее время основным вектором развития для компании становится рост upstream за пределами РФ – в регионах с более благоприятным налоговым режимом и менее серьезной конкуренцией со стороны госкомпаний. По нашим оценкам до 30% инвестиций в 2010 году может быть направлено именно в E&P за рубежом.

Дмитрий Дзюба, Аналитик ИФК " Метрополь ”

Другая крупная нефтекомпания, ТНК-ВР, пережив внутренние проблемы, ставит перед новым директором задачу сделать ее крупнейшей независимой нефтяной компанией страны. Для этого, в 2010 году инвестиционная программа будет увеличена сразу на $500 млн. Об этом ранее сообщил исполнительный директор ТНК-ВР, совладелец компании Виктор Вексельберг. По его словам, в 2010 году компания запланировала потратить порядка $4 млрд. Сумма большая, но до конкурентов из "Лукойла” пока не дотягивает. Основными проектами инвестиционной программы на этот год являются Верхнечонское месторождение в Иркутской области, Ямальский проект и Уватский проект в Тюменской области. В целом прогнозируемое увеличение добычи в этом году достигнет 2-3%.

Финансовый директор ТНК-ВР Джонотан Мьюир уверен, что компания может еще увеличить инвестиционную программу, в зависимости от ситуации на рынке. И, скорее всего, так и произойдет - бизнес-план на 2010 год составлялся из расчета цены нефти $60 при курсе 33 рубля за доллар. Мы думаем, что в этом году может решиться вопрос с продажей Ковыктинского месторождения, что увеличит инвестиционную программу на сумму порядка $800 млн. Если это произойдет, то ТНК-ВР вполне может расширить объем работ на Верхнечонском месторождении и модернизировать часть объектов на Самотлоре.

 

Российские нефтегазовые компании с оптимизмом смотрят в будущее – рост цена на нефть позволяет им закладывать в свои инвестиционные программы достаточные суммы для увеличения производства. При этом, программы пока не всегда могут сравниться с докризисными ориентирами, что вызывает лишь сдержанный оптимизм. Эксперты уверены, что дальнейший рост инвестиций должен быть строго направлен на профильную деятельность, так как только тогда это принесет успех в посткризисные годы. Само по себе увеличение инвестпрограммы ничего не дает.

 

Инвестиции в непрофильные активы могут негативно отразится на отношении к компании на рынке. Отношение к росту объемов инвестиций среди инвесторов и акционеров может быть разное и очень сильно зависит от того, дают ли они отдачу и какие преимущества получит компания, увеличивая инвестпрограмму.

Категория: Мои статьи | Добавил: MisFir (23.07.2010)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОЛЕЗНОЕ
Scholar.ru - Поиск научных публикаций
Поиск

Диссертация по ТЭК © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz