Четверг, 23.11.2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Информация по ТЭК
















Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Мои статьи

Alternative Energy

Alternativ Energy


09.11.07 14:46
Ученые Гарварда: Биотопливо может полностью заменить нефть Ученые Центра Международных Исследование Университета Гарварда провели исследование и заявили, что биотопливо может полностью заменить нефть во всех областях применения уже в ближайшее время. В статье директора центра Ricardo Hausmann, которую опубликовала газета Financial Times, приводятся аргументы в пользу выводов ученых.

По мнению профессора Hausmann, биотопливу не хватает только политической поддержки для завоевания рынка. Никаких технологических препятствий к тому, чтобы биотопливо заменило нефть, в настоящее время, нет. Нужны лишь усилия для создания мирового рынка этого продукта. 

Ricardo Hausmann – профессор экономики, директор Международного Исследовательского Центра в Гарварде. Ранее был главным экономистом Inter-American Development Bank. До этого занимал пост министра планирования Венесуэлы.

В статье подчеркивается, что биотопливо может, во-первых, стать для энергозависимых стран (таких как США) спасением от протектората ОПЕК. Во-вторых, производство биотопливо может дать работу миллионам людей в беднейших странах мира, и тем самым способствовать их развитию и решению многих социальных вопросов.

Долгое время вопрос широкого применения биотоплива упирался в отсутствие технологии, которая бы позволила производить этанол сопоставимый по цене с бензином. В последнее время были достигнуты значительные успехи в совершенствовании таких технологий. Кроме того, несмотря на прогнозы, нефть в последнее время только дорожает.

Бразилия за несколько лет стала крупнейшим производителем биотоплива для рынка США. Цена бразильского этанола на американском рынке – 1,45 доллара за количество эквивалентное по энергетической ценности галлону бензина (3,78 л.), что сопоставимо со стоимостью бензина. Поставки сверх прибыльны для бразильских компаний, даже с учетом введенной ввозной пошлины в размере 54 цента за галлон.

К сожалению, у этанола есть ряд физических и химических свойств (таких как высокая коррозионная активность, растворяемость в воде), которые пока что ограничивают возможности его применения. Этанол может быть только добавкой к бензину. Но учены уверены, что полный переход на этанол это вопрос ближайшего будущего. Существует множество венчурных фондов инвестирующих средства в развитие технологии. Со временем, технология станет более гибкой. Для производства этанола можно будет использовать не только те, сравнительно дорогие культуры, которые используют сейчас (сахарный тростник, кукуруза, пальмовое масло). Будущее за целлюлозой. Именно она будет являться, по-настоящему, экономически и экологически выгодным сырьем через несколько лет. 

Критики биотоплива говорят, что у человечества недостаточно культивируемых земель для производства необходимого количества биомассы для этанола. Ученые Гарварда доказали, что это не так. Они выяснили, что площадь земель потенциально пригодных для выращивания биомассы была занижена. Ранее считалось, что человечество по всему миру может культивировать 1,4 млрд. гектар, однако новые расчет показали, что эту цифру можно увеличить на 700 млн. Чтобы полностью заменить всю производимую на земле нефть, потребуется засадить от 0,5 до 1 млрд. культурами для производства биотоплива.

Профессор Hausmann подмечает в своей статье еще один важный аспект распространения технологии производства биотоплива. Даже если этот вид топлива не заменит бензин полностью, наличие альтернативной технологии будет серьезно влиять на мировой рынок нефти, сдерживать цены и амбиции добывающих стран. Для Америки это очень важный козырь в ее противостоянии с ОПЕК.   

Однако, даже сторонники биотоплива признают несколько отрицательных факторов развития технологии. Самый главный – это влияние, которой биотопливо уже оказывает на мировой рынок продовольствие. Сельхозпроизводители оценили прибыли, которые приносит этанол и заменяют свои традиционные культуры на сырье для этанола. Здесь профессор Hausmann надеется, что цены не поднимутся слишком высоко, благодарю тому резерву сельскохозяйственных земель, который в мире еще есть. Рано или поздно будет достигнут баланс между продовольственными культурами и этанольными, который остановит рост цен на продовольствие.  

Для правительств многих стран возможность увеличить производство в сельском хозяйстве это долгожданное решение проблемы необходимости субсидировать аграрное хозяйство. Повышение цен на продовольствие сделает этот сектор мировой экономики более сильным и более либеральным.

Как уже было сказано выше, рост цен на продовольствие и необходимость новых культивируемых земель будет способствовать вовлечению в аграрный оборот тех земель, на которых сейчас выращивать, что-либо не выгодно. Это может стать спасением для экономик нищих стран Африки, Латинской Америки и Азии. Интерес к землям этих стран повлечет за собой неизбежные инвестиции в их инфраструктуру, медицину, образование.  
Категория: Мои статьи | Добавил: MisFir (28.07.2010)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОЛЕЗНОЕ
Scholar.ru - Поиск научных публикаций
Поиск

Диссертация по ТЭК © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz