Среда, 25.04.2018, 11:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Информация по ТЭК
















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 17 » А две трубы лучше
20:35
А две трубы лучше

А две трубы лучше

Терпящий бедствие проект Nabucco планируют спасти, присоединив к нему еще один

Евросоюз планирует объединить два стратегически важных газопроводных проекта Nabucco и Турция – Греция – Италия (ITGI), чтобы обеспечить поставки азербайджанского газа в Европу. Так Европа пытается не выбыть из конкурентной борьбы с «Южным потоком».

Европа продолжает надеяться на газ из Азербайджана, который может поставляться по одному из планируемых газопроводов: Nabucco, ITGI или Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

Еврокомиссия хочет начать с более дешевого проекта ITGI, а затем расширить его. Сначала предполагается проложить трубу через Грецию до Италии, а затем построить ответвление до Австрии, как предполагает проект Nabucco, сообщает Reuters.

По словам представителя Nabucco, конкретных переговоров с ITGI о сотрудничестве не ведется. По поводу объединения двух проектов идут обсуждения на политическом уровне. Проект ITGI оценивается в 3,4 млрд, а Nabucco – в 10,7 млрд долларов.

Европа стремится получить доступ к газовым запасам, сосредоточенным в Каспийском регионе, в частности в Азербайджане. Сейчас несколько проектов трубопроводов соревнуются за право войти в структуру «Южного коридора» (маршрута, который свяжет Каспийский регион с Европой в обход России).

Ранее в ЕС отдавали предпочтение Nabucco. Однако в последнее время Европа сомневается, что именно этому проекту необходимо отдать пальму первенства.

Напомним, что месяц назад Болгария заручилась гарантиями Европейского инвестиционного банка на предоставление кредита на 1,2 млрд евро. Деньги должны пойти на финансирование болгарского отрезка строительства газопровода Nabucco. Однако судьба этого проекта до конца неясна из-за отсутствия газа для наполнения трубы.

В недавнем интервью немецкому журналу Spiegel глава Газпрома Алексей Миллер прямо заявил, что газовая монополия не возражает против строительства газопровода Nabucco, но чем его заполнять – это уже проблема европейцев.

Немногим ранее экс-глава МИД Германии Йошка Фишер обвинил российское руководство в попытках сорвать строительство газопровода Nabucco. «Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ», – считает Фишер.

Во время визита в Баку главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Азербайджан и Евросоюз подписали декларацию о долгосрочных поставках газа. Этот документ открывает путь к прямым закупкам азербайджанского газа со стороны Евросоюза. Однако неясно, предназначается ли этот газ Nabucco.

Дело в том, что на встрече Баррозу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым речь шла о Южном газовом коридоре в целом, который помимо Nabucco включает проекты газопроводов ITGI (Турция – Греция – Италия), White Stream (по дну Черного моря из Батуми на Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод). С Туркменистаном и Ираном вообще не было подписано никаких обязывающих документов.

«Доля российского газа, поставляемого в Европу, уже снизилась с 32% до 23%. И чтобы отвязаться от российского топлива, было запланировано много проектов, например Трансатлантический трубопровод, – говорит аналитик «Метрополя» Александр Назаров. – Однако я сомневаюсь, что они нужны».

По его словам, конкретные решения по строительству газопроводов вряд ли будут приняты.

«У России с Европой есть и ценовые разногласия, однако к поставке газа это не имеет отношения. Тема зависимости Европы от одного поставщика топлива угасла, и постепенно сойдет на нет идея постройки новых газопроводов», – отмечает аналитик.

http://vz.ru/economy/2011/2/17/469582.html


Просмотров: 477 | Добавил: MisFir | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОЛЕЗНОЕ
Scholar.ru - Поиск научных публикаций
Поиск

Диссертация по ТЭК © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz